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Cooperativas estima cosecha de fruta de hueso en 1,45 millones de toneladas

La producción española de fruta de hueso este año se situará en 1.451.150 toneladas, una cifra similar a la de 2011 a pesar de las condiciones meteorológicas del pasado invierno, según las previsiones de Cooperativas Agro-alimentarias.

Se espera que suba «notablemente» la cosecha de albaricoque tras la falta de producción de la campaña pasada, con un alza cercana al 70 %, sobre todo en las variedades destinadas al mercado en fresco. Por zonas productoras, la recolección de albaricoque se multiplicará por cinco en Castilla-La Mancha y registrará crecimientos del 75 % en Murcia y del 50 % en la Comunidad Valenciana. También se prevé una subida en la cosecha de paraguayos y platerinas, con cerca del 30 % más que en 2011 y 126.319 toneladas, porcentaje que se eleva al 41 % en el caso de Cataluña y al 34 % en el de Aragón. Por el contrario, en melocotón se espera recolectar más de 283.000 toneladas, el 7,26 % menos que la campaña anterior, mientras que para las nectarinas la merma estimada será menos significativa, del 1 % hasta rozar las 478.000 toneladas. Cooperativas destaca las mermas en estas dos últimas variedades tanto en Murcia (en torno al 40 %), como en Comunidad Valenciana (del 20 %), debido a las heladas de febrero, que han provocado daños «muy importantes» en variedades tempranas y extra tempranas y que junto con la irregular primavera han retrasado entre 2 y 5 días la recolección.