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California potencia las medidas contra el Citrus Greening

En el año 2005 se detectó en los cítricos de Florida la enfermedad bacteriana Citrus Greening, conocida como Huanglongbing, la cual ha causado hasta la fecha enormes pérdidas a los cítricos en el Estado de Florida, eliminando para la producción miles de hectáreas.

A mediados de febrero se confirmaron los temores de los citricultores Californianos con la aparición de un ´´Asian Citrus

psyllid´´ en una trampa, en un huerto del Valle de San Joaquín. A partir de ese momento, se instalaron más de cien

trampas en los alrededores del lugar de aparición del insecto, sin que hasta ahora hayan aparecido más ejemplares. En

el Valle de San Joaquín hay cerca de 80.000 hectáreas de cítricos, casi el 75% de la superficie de cítricos de California.

Ante el temor surgido, el Departamento de Agricultura y Alimentación de California (CDFA) ha preparado un plan

reforzado para frenar la enfermedad en el caso de que esta apareciese.

Entre las medidas previstas esta el levantamiento de árboles en plantaciones comerciales, ornamentales y jardines

privados.

Según el CDFA está prevista la lucha contra el Asian Citrus huerto por huerto y árbol por árbol.

De momento, a partir del 1 de abril, se refuerza todo el sistema de trampeo para detectar la presencia de insectos.

El Consejo de Investigación sobre Cítricos está financiando las medidas de prevención con el fin de salvar una

producción que genera al año más de 2.000 millones de dólares.

El sector, a través de su representante, ha manifestado que apoya las medidas de precaución tomadas por el

Departamento de Agricultura.