Nacional

Las exportaciones agroalimentarias alemanas continuan al alza

El Secretario de Estado parlamentario y encargado de los asuntos relacionados con las exportaciones agroalimentarias en el Ministerio federal de Alimentación, Agricultura y Protección de los Consumidores (BMELV), Gerd Müller, informó recientemente en Berlín que las exportaciones agroalimentarias alemanas mantuvieron en 2011 su tendencia al alza, alcanzando el importe de 56.100 millones €, lo que supuso un crecimiento del 8,3% con respecto al año anterior.

El Secretario de Estado Müller señaló que a lo largo de 2012, las exportaciones agroalimentarias alemanas hacia

algunos destinos tendrían que consolidarse en un entorno coyuntural muy difícil e indicó que se espera que el valor de

dichas exportaciones no mantenga el ritmo de crecimiento de los dos últimos años.

Considerando los productos más relevantes, el valor de las exportaciones de carne y productos cárnicos ascendió en

2011 a 8.300 millones de €, lo que supuso un aumento del 7,3% con respecto a 2010. Las exportaciones de leche y

productos lácteos, por su parte, alcanzaron un valor de 8.100 millones € (+10,7%), destacando como principal

producto el queso.

Las exportaciones agroalimentarias alemanas con destino a países de la UE se incrementaron un 5,8% entre 2010 y

2011, ascendiendo a 42.800 millones €. Las exportaciones hacia países terceros experimentaron un crecimiento aún

mayor, habiéndose exportado en 2011 mercancías por un valor de 13.300 millones €, un 17,4% más que el año

anterior. Es decir, una vez más, son las ventas en países terceros las que en mayor medida contribuyen al crecimiento

global de las exportaciones.