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Turquía amenaza la hegemonía del sector del limón español en el exterior

El sector del limón español atraviesa una auténtica crisis de precios que, en el caso del limón fino en origen, han caído hasta un 25 % respecto a la campaña anterior, con la competencia de la producción turca que entra a Europa sin controles sanitarios como principal amenaza, según los productores.

En lo que va de año, la cotización semanal del limón acarrea pérdidas de entre el 8 % y el 11 % para situarse en la última semana en los 6,9 euros por tonelada, según las cifras del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama).

Con estos precios, la campaña en curso se presenta aún más difícil que la anterior, en la que, con una producción de 930.000 toneladas -dato razonable para las 41.000 hectáreas de limoneros plantados en España-, la rentabilidad para el agricultor fue «nefasta» por el hundimiento de los precios, según los datos de la la Interprofesional de Limón y el Pomelo (Ailimpo). Los elevados costes de producción que supone el cumplimiento de los exigentes controles de calidad y seguridad alimentaria establecidos por la Unión Europea (UE) a las producciones comunitarias, pero no a las de terceros países, supone que estos últimos puedan competir a precios más bajos.