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Las últimas heladas confirman los peores presagios para hortalizas y frutales

La segunda ola de frío ha tenido un efecto acumulativo sobre los daños que ya ocasionaron las heladas de la primera semana de febrero y han venido a confirmar los peores presagios en el sector hortofrutícola con daños importantes en las hortalizas de invierno y en la fruta extratemprana y los cítricos.

Fuentes de las organizaciones agrarias Asaja, COAG y UPA han señalado a Efeagro que aún se están realizando las peritaciones en algunas zonas y es temprano para hacer valoraciones económicas sobre las pérdidas ocasionadas, aunque desde UPA calculan una cifra que, a falta de conocer más datos, rondaría los 200 millones de euros. Hortalizas como alcachofa, lechuga, tomate, pimiento, berenjena, calabacín, pepino, escarola o, incluso, la patata extratemprana de Málaga; frutales como melocotones, albaricoques, paraguayos, nectarinas, arándanos, frambuesa, algunos cítricos y tropicales como el aguacate han sido de los cultivos más afectados por las bajas temperaturas. En este sentido, en Almería, las hectáreas de cultivos afectadas están entre los 1.000 y 2.000 hectáreas entre invernaderos y superficie al aire libre; en Murcia, sobre todo en el Valle de Guadalentín y Campo de Cartagena, ha afectado al 90 % de la alcachofa y de la lechuga.