Nacional

México es el principal suministrador de frutas y hortalizas a EE.UU.

México es el principal suministrador de frutas y hortalizas con 2.550 millones de dólares en frutas frescas o congeladas y 4.300 millones en verduras y hortalizas.

Según datos del Departamento de Agricultura las exportaciones agrarias de EE.UU. en el año fiscal 2011, 1 de

octubre 2010 a 30 septiembre de 2011,han vuelto a superar las de años anteriores con un total de 137.400

millones de dólares, 22.500 millones

más que en 2010.

Del total exportado el 26% (36.000 millones de dólares) lo es a México y Canadá y el 15% (20.000 millones) a China. La UE importa productos agrarios de EE.UU. por valor de 10.000

millones de dólares (1.700 millones más que en 2010).

A la cabeza de las exportaciones están los cereales y la soja. Entre trigo, maíz y soja se ha exportado por valor de

42.700 millones de dólares. El producto más exportado es la soja con un valor de casi 17.000 millones seguido de maíz con 9.000 millones de dólares

En lo referente a trigo y maíz es Japón el principal importador con 3,6 y 13,8 millones de toneladas respectivamente.

China importa 24 millones de toneladas de soja lo que representa el 60% del total exportado por los EE.UU.

Las exportaciones de verduras han experimentado un fuerte incremento en el último año hasta alcanzar 2.250 millones de dólares lo que representa el 1,6% de las exportaciones agrarias. En cuanto a frutas frescas también han incrementado sus exportaciones para llegar a 4.300 millones de dólares. El

75% de las verduras y el 36% de las frutas frescas tienen como destino Canadá.

Las importaciones también han crecido hasta alcanzar 99.500 millones de dólares.El principal producto son las verduras y sus preparados con 10.000 millones de dólares seguido de las

frutas y sus preparados con 9.700 millones de dólares. Los productos de cereales supusieron 5.500 millones y los

aceites vegetales 6.160 millones. Las importaciones de vino ascendieron a 4.734 millones de dólares, 500 millones

por encima de la cifra de 2010.

En cuanto a productos animales destacan las importaciones de carnes rojas con 4.750 millones de los que el

60% son de vacuno y el 40% de porcino. La importación de queso sigue creciendo y llega a 1.061 millones de dólares frente a los 960 millones del año anterior.

Los principales suministradores de alimentos a EE.UU. son Canadá con 18.000 millones de dólares seguida de la UE y México con 15.500 millones cada uno.

México es el principal suministrador de frutas y hortalizas con 2.550 millones dedólares en frutas frescas o congeladas y

4.300 millones en verduras y hortalizas.

La UE-27 es el principal suministrador de hortalizas preparas y sus conservas con 679 millones de dólares. La UE

también exporta a EE.UU. por valor de 130 millones en frutas preparadas y conservas y 154 en hortalizas frescas.