Nacional

La agricultura es el sector más importante de la economía de Kenia

El sector agrícola es el más importante en la economía keniana, alcanzando en el ejercicio 2009 una cifra correspondiente al 38,5% del PIB a precios corrientes.

La producción de fruta y verdura en Kenia no está muy concentrada en zonas geográficas tal y como ocurre con las flores. La mayoría de la producción la llevan a cabo pequeños productores. Para el caso de la fruta, la mayor parte de la producción se lleva en las provincias Central y del Este, entre un 50 y 70%, dependiendo de la fruta, en el valle del Rift, Nyanza y la costa.

En la costa se produce principalmente mango (20% de la producción).

El área de producción de la verdura está incluso más dispersa, pero para el caso de los guisantes y judías, productos más importantes, la producción se concentra más en las zonas cercanas al Monte Kenia y Aberdares, provincia Central, y cerca del Monte Elgon, en la frontera con Uganda. Para el caso del khat, aunque quede fuera de estudio, la producción se encuentra casi totalmente en la provincia central: Monte Kenia y Meru.

Dentro del sector hortofrutícola, los productos se diferencian en tres categorías: flores, verduras y frutas.

Los principales productos hortofrutícolas kenianos son: guisantes, judías verdes y khat o miraa (estimulante vegetal que se masca cuya comercialización y consumo están prohibidos en la Unión Europea). En el universo de la fruta: aguacate, fruta de la pasión, mango, piña.