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La D.O. Bierzo advierte que el «fuego bacteriano» puede ser un «golpe durísimo» para los frutales

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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen (D.O.) Manzana Reineta del Bierzo y de la Marca de Garantía Pera Conferencia indico que la plaga conocida como “fuego bacteriano”, enfermedad que afecta fundamentalmente a los perales y a los manzanos y de la que se han detectado tres focos en la comarca de El Bierzo (León), puede suponer un “golpe durísimo” para los frutales de la zona si no se controla de forma adecuada. El “fuego bacteriano” se trata de una enfermedad bacteriana que provoca la muerte del árbol, que resulta finalmente “quemado, con un aspecto como si le hubiesen prendido fuego”, además de ser “muy peligrosa” porque suele ser muy voraz y avanza rápidamente. Si las condiciones climática son favorables, esta bacteria -la “Erwina Amylovora”- puede matar un árbol en quince días hasta dejarlo completamente seco y la única forma de destrucción de la bacteria es el arranque y la quema del frutal. Según la Denominación de Origen, se han visto afectados pocos frutales y en esas dos fincas se arrancarán unas tres hectáreas de perales, mientras que aún no se ha detectado la enfermedad en manzanos, además señalaron que “los focos ahora mismo son muy pequeños”, aclarando que se trata de “poca superficie de momento”, si bien “el problema es que si se encuentran más o se extiende, la afección puede ser importantísima y si no se controla adecuadamente puede llegar a suponer incluso la desaparición de la fruticultura como se conoce hoy día en el Bierzo”. En la D.O. están inscritos en la actualidad unos 150 fruticultores y se contabilizan en torno a 900.000 hectáreas de manzanos y perales, así como un tejido empresarial que genera un volumen económico muy importante.