Las principales hortalizas exportadas -tomate, lechuga, pepino y pimiento- han incrementado sus volúmenes, pero el valor no ha crecido en la misma medida, con lo que el precio medio de exportación ha descendido «significativamente», un 12 % con relación al primer trimestre de 2010, ha precisado. Esta circunstancia pone en evidencia, según han subrayado los exportadores, la necesidad del sector de dotarse de «instrumentos eficaces de gestión de mercado». Por cultivos, la exportación de tomate en ese periodo ha sido de 393.119 toneladas (+20 %) y 386 millones de euros (+4 %) y la de lechuga, de 258.096 toneladas (+18 %) y 221 millones de euros (-7 %). La exportación de frutas, por su parte, ascendió a 1,6 millones de toneladas (+22 %) por un valor de 1.336 millones de euros (+13,5 %), si bien su precio medio descendió un 7 %.
Tras los cítricos, la principal fruta exportada por España en el primer trimestre ha sido la fresa, con 76.642 toneladas (+55 %) y 185 millones de euros (+65 %).



















