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El sector hortofrutícola busca mejorar su competitividad con la IV y V gama

El sector hortofrutícola debe apostar por la innovación y la tecnología poscosecha dirigida a la elaboración de productos de IV gama (envasados una vez lavados y cortados) y V gama (platos preparados) para hacer frente a la creciente competencia de otros países productores como Marruecos o Turquía. Así lo ha subrayado el presidente del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA), Javier de las Nieves, durante una jornada titulada «Innovación y valor añadido de poscosecha de hortalizas», que reúne en Almería a expertos y empresarios de productos de IV y V Gama de ámbito nacional. El objetivo de la jornada es compartir el conocimiento adquirido en esta materia por el IFAPA y el creciente sector privado de la industria de elaboración, y concienciar a las empresas hortofrutícolas de que su competitividad dependerá en el futuro próximo de su capacidad de diferenciación frente al producto en fresco.