La judía verde es un ejemplo de cómo la competencia marroquí ha perjudicado directamente a la producción española, ya que España ha pasado de ser uno de los principales productores y exportadores de esta hortaliza a ser importador, según FEPEX. Las exportaciones españolas de judía verde en 2009 descendieron un 45% situándose en 16.315 toneladas. Los crecimientos que se están produciendo en Marruecos en cultivos especialmente sensibles para el sector español, como la judía verde o el tomate, ponen en evidencia que la ausencia de unos niveles mínimos en materia sociolaboral constituye una amenaza gravísima al futuro de estos cultivos y en consecuencia al empleo que generan en nuestro país. Por ello FEPEX considera que el protocolo agrícola entre la UE y Marruecos, firmado el pasado 13 de diciembre por el Consejo de Ministros y autoridades marroquíes no debe ser ratificado por el Parlamento Europeo ni entrar en vigor hasta que no se realicen estudios de impacto que evalúen la repercusión negativa que las importaciones de frutas y hortalizas marroquíes, favorecidas por las concesiones incluidas en los sucesivos acuerdos de Asociación, tienen en la producción hortofrutícola española y comunitaria.
Nacional Dic 2010