Ya se conocen los datos de producción y exportación de la campaña 2010 de Patata Temprana de Andalucía. El registro más significativo señala que Alemania (47%) y los Países Bajos, Holanda (24%) y Bélgica (18%), han sido los países que han acaparado las exportaciones para el consumo en fresco de Patata Temprana de Andalucía. Tras ellos, Francia, Reino Unido, Portugal y otros países europeos han llegado al 8,6%. Por lo que se refiere a exportaciones para industria, el sector ha enviado patata temprana fundamentalmente a Alemania (54%) y a Portugal (15%), mientras que el restante 31% se ha comercializado a otros países de la Unión Europea. Estos datos indican que pese al descenso de la producción, cifrado en un 59% y motivado por las malas condiciones climatológicas durante el periodo de siembra (diciembre y enero), el sector ha seguido apostando por la exportación y por ofrecer un producto de valor, debido a la calidad y a su frescura según comenta Mariano Ruiz Perea, presidente del sector de Patata Temprana de Andalucía.
Nacional Oct 2010