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Las exportaciones hortofrutícolas almerienses subieron el 11% hasta el mes de julio

Las empresas hortofrutícolas de la provincia de Almería exportaron en los siete primeros meses del año 1,12 millones de toneladas de producto por un valor de 1.126 millones de euros, lo que supone un aumento interanual del 11 por ciento, según datos de la Delegación del Gobierno andaluz. Almería es la primera provincia andaluza por el valor de sus exportaciones hortofrutícolas, con un peso cercano al 50 por ciento en el conjunto regional, y del 16 por ciento en el total nacional.

Entre los diez productos almerienses que más mercado tienen en el extranjero, ocho son frutas y hortalizas, que copan además los seis primeros puestos. El tomate se mantiene como el producto «estrella» en el mercado exterior de la provincia de Almería, con una ventas superiores a 311 millones de euros, el 22,5 por ciento del total de las exportaciones. Le siguen el pimiento (230,7 millones de euros), el calabacín (132,5 millones), el pepino (116,4 millones), la sandía (77,9 millones) y el melón (63,3 millones).