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Agricultura destina más de 200.000 euros para mejorar la competitividad de productos hortícolas

La Consejería de Agricultura y Pesca, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA), destina más de 200.000 euros a una nueva línea de trabajo enmarcada en el Área de Mejora y Biotecnología de cultivos y que integra varios proyectos con el fin de mejorar la competitividad de los productos hortícolas, como la calabaza o el calabacín, y dotarles de valor añadido. Esta línea de trabajo, que ha sido presentada por el presidente de IFAPA, Javier de las Nieves, busca desarrollar nuevas variedades de hortalizas como el calabacín, cuarto cultivo en importancia en cuanto a productividad y rentabilidad, cuya producción nacional está en torno a 300.000 toneladas anuales, de las que el 70 por ciento se concentra en la provincia de Almería. El Centro IFAPA La Mojonera de Almería lidera esta línea de trabajo que integra concretamente tres proyectos que ya están en marcha: uno para la mejora genética de cultivo de calabacín (con un presupuesto de 125.000 euros), un segundo para la mejora competitiva de este mismo producto según su calidad y resistencia a enfermedades (80.000 euros) y un tercero para la ampliación del Banco de Germoplasma con variedades tradicionales de calabaza y calabacín (12.000 euros).