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Las frutas y hortalizas ayudan a la reducción en un 54% del déficit comercial exterior de México

Los datos del comercio exterior ofrece cifras de crecimiento, al mes de noviembre, de las exportaciones ganaderas, pesqueras y de algunas frutas y hortalizas, así como de la reducción de

déficit de la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial, que manifestó un decremento en su déficit del 54,1 %, al

situarse en 3.294,9 millones de dólares, frente a los 7.184,9 millones en el mismo periodo, de enero a noviembre, de

2008.

Por otro lado, el sector agropecuario creció el 1,9 %, a tasa anual, en el mes de noviembre de 2009. Según este

indicador, que surge de información preliminar de la SAGARPA, las actividades primarias (agricultura y ganadería)

crecieron debido al aumento de la superficie sembrada y cosechada del ciclo agrícola otoño-invierno, así como por el

incremento de la producción de cultivos como chile verde, uva, tomate rojo, café, cereza, tomate verde, nuez, patata,

alfalfa y papaya. Este mismo indicador del INEGI, del mes de octubre, señaló que el sector primario de la economía

registró un crecimiento del 4,9 %, a tasa anual.