La caída del precio de las peras de agua (-2,84 por ciento), la de las manzanas (-2,21) y la de limones (-0,54). En este caso, junto a los ya nombrados plátanos de Canarias (+15 por ciento), las que elevan su precio hasta un 4,65 por ciento son las naranjas, aunque son un 3 por ciento más económicas que hace un año. Si tenemos en cuenta la tasa interanual, en frescos imperaron los descensos, liderados por la merluza y los pimientos verdes, que son un 18 por ciento más baratos. Le siguen los limones y gallos (-13 por ciento), y las anchoas (-12 por ciento). Mientras, los únicos ascensos los marcan las chirlas (+5,25 por ciento), la ternera (+2,74 por ciento), el salmón (+1,72), los mejillones (+1,61), los plátanos de Canarias (+0,43 por ciento) y las zanahorias (+0,05). Por su parte, en el apartado de alimentos envasados predominan también las caídas de precios, algo más altas en el pan de molde de trigo (-1,13 por ciento). Por su parte, el aceite de oliva (+2,94 por ciento), la menestra de verduras congeladas (+1,34) y el tomate natural (+0,89) registraron las mayores subidas.
Nacional Dic 2009