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Aguilera anima al sector fresero a emprender proyectos de concentración empresarial y alianzas comerciales

La consejera de Agricultura, Clara Aguilera, ha destacado la necesidad de apostar por iniciativas como la concentración empresarial, las alianzas comerciales o la inversión en I+D+i, para conservar y reforzar el liderazgo comercial y productivo del sector fresero onubense. Aguilera lanzó este mensaje durante su discurso inaugural de la Jornada Técnica “El cultivo de la fresa: concentración e innovación como retos de futuro”, celebrada en Huelva. La titular de Agricultura recordó que las producciones freseras han convertido a la provincia de Huelva en el primer polo de producción de Europa, con el 27,5% de la producción, y el segundo del mundo, con un 9% tras California. Para mantener esa tónica, Clara Aguilera considera imprescindible que todos los agentes sociales involucrados en este sector productivo –agricultores, empresas, técnicos investigadores, administración, y universidad- continúen trabajando en la misma dirección, “orientando con acierto la producción fresera hacia los mercados más exigentes y avanzando no sólo en calidad, sino en innovación, mediante la aplicación de nuevas tecnologías, y el uso responsable de los recursos naturales, con modelos de producción sostenibles como el ecológico o el integrado”.