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La cosecha superará los dos millones de toneladas, un 25 por ciento más

La cosecha de tomate en Extremadura va a superar este año los dos millones de toneladas, lo que supone un incremento del 25 por ciento en relación con la campaña anterior, «una cosecha buena en cantidad, calidad y precios». Así lo ha dicho, en su visita a la industria cooperativa «Tomates del Guadiana» de Santa Amalia, el consejero de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan María Vázquez, y a una semana para la finalización de la campaña de recolección. La cosecha va a superar lo contratado en las Vegas Altas del Guadiana, aunque en la zona de Vegas Bajas, ambas en la provincia de Badajoz, va a estar finalmente por debajo debido a las adversidades meteorológicas de la pasada primavera. El incremento de producción se ha debido principalmente al aumento de la superficie cultivada, de 18.500 a cerca de 25.000 hectáreas, y a la mayor productividad por hectárea, con medias de 72.000 kilogramos. Este incremento de producción viene acompañado de una buena respuesta de los mercados pues ya está vendido el 80 por ciento del tomate extremeño sometido a proceso de transformación.