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La producción extremeña de fruta superará este año las 250.000 toneladas

La campaña actual de frutas en Extremadura superará las 250.000 toneladas, lo que supone un 15 por ciento más con respecto a 2008, según ha dicho hoy el consejero de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan María Vázquez, durante su visita a la central hortofrutícola Seycros.

En concreto, la ciruela será previsiblemente el cultivo que liderará la campaña de frutales en Extremadura, con una producción que rondará las 79.000 toneladas.

En el caso de la nectarina se prevé una producción cercana a las 60.000 toneladas; en el melocotón se prevé una cosecha entorno a 50.000 toneladas; la pera, con unas 27.000 toneladas y, la cereza, con casi 24.000 completarán la producción de frutales de esta campaña.

Vázquez ha apuntado, sin embargo, que el potencial del sector frutícola extremeño es mayor al de la campaña actual, pero ha augurado un resultado positivo de la misma.

En cuanto a producción, el consejero dijo que es una campaña mediana y, en precios, arrancó bien aunque ahora los precios son más bajos porque se está produciendo en otras partes del mundo», ha explicado el consejero de Agricultura, para quien «la combinación de producción buena y precios medianos hará que el resultado de la campaña de frutas sea positivo».

Con respecto a la central hortofrutícola Seycros, el consejero de Agricultura y Desarrollo Rural ha valorado que se trata de un modelo a seguir por sus inversiones en transformación, investigación, experimentación y búsqueda de mercados.

La explotación de Seycros tiene 575 hectáreas, con 137 hectáreas dedicadas a los frutales y es un centro integral de producción y transformación de frutas, cuya producción se exporta en un 70 por ciento fuera de España.