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La Fundación Tecnova estudia una tecnología para clasificar tomates según su contenido en azúcares

La Fundación para las Tecnologías Auxiliares de la Agricultura (Fundación TECNOVA) está realizando el proyecto “Tecnología NIRSs Aplicada a la Calidad de los Productos Hortícolas”, cuyo objetivo es determinar la aplicación de esta tecnología para la clasificación de los tomates en función de sus grados Brix, o contenido en azúcares. Este parámetro, que relaciona la concentración de azúcares totales de cada producto, se ha analizado en tomates tipo raf y pera mediante la técnica de cromatografía líquida de alta resolución y el espectro del infrarrojo cercano. Gracias a los datos obtenidos, se determinan los algoritmos necesarios para definir un adecuado nivel de grados Brix y predecir estos parámetros químicos en las muestras seleccionadas. De hecho, teniendo en cuenta que los consumidores optan por los frutos de tomate más maduros y más dulces, en los últimos tiempos los agricultores han aumentado el contenido de azúcares en sus plantaciones