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El comité mixto hispano francés de frutas y hortalizas se reune este miércoles

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El Comité Mixto hispano-francés de frutas y hortalizas, compuesto por responsables de los Ministerios de Agricultura de Francia y de España y organizaciones de ambos países, entre las que se encuentra Fepex, se reunirá el miércoles, 15 de abril, en Madrid, y analizará, entre otros asuntos, la aplicación de la OCM y la situación de los sectores de fresa, ajo, tomate y fruta de hueso. Tras el Comité, el Gobierno francés y español condecorarán a profesionales del sector que han intervenido activamente y han contribuido al desarrollo de los trabajos de los grupos de contacto de tomate, fresa, y ajo, creados en el marco del Comité Mixto.

En la reunión, presidida por la Secretaria General de Medio Rural del MARM, Alicia Villauriz, franceses y españoles intercambiarán puntos de vista sobre la aplicación de la OCM de frutas y hortalizas y revisarán los asuntos tratados en los cuatro grupos de contacto de producto que se han reunido previamente a la celebración del Comité. Estos grupos son de fresa, ajo, tomate, melocotón y otras frutas de hueso.

La administración francesa estará encabezada por el Director General de Política Agrícola, Agroalimentaria y del Territorio, Pascal Vine.

Coincidiendo con la reunión del Comité Mixto, se procederá a la condecoración de profesionales del sector hortofrutícola español y francés, que han intervenido activamente y han contribuido al desarrollo de los trabajos de los grupos de contacto de tomate, fresa, y ajo, creados en el marco del Comité Mixto. El Gobierno francés otorgará la Orden del Mérito Agrícola a:

· José Hernández, por su trabajo como Co-presidente del Grupo de Contacto de Tomate. José Hernández es presidente del Grupo Hortofrutícola Paloma, empresa líder en la producción y exportación de tomate y de otras frutas y hortalizas, y presidente del Comité de Tomate de Fepex.

· Manuel Verdier por su trabajo como Co-presidente del Grupo de Contacto de la fresa hasta su jubilación en abril de 2008. Manuel Verdier fue también gerente de Freshuelva, asociación integrada en Fepex.

· José Santiago Zarco por su trabajo como Co-presidente del Grupo de Contacto de ajo.

Por su parte, el Gobierno español otorgará la distinción de la Orden del Mérito Agrícola a:

· Pierre Diot, por su trabajo como Co-presidente del Grupo de Contacto de Tomate. Pierre Diot es también presidente de la Asociación de Organizaciones de Productores de Tomate y Pepino de Francia, AOPN.

· Xavier Mas, por su trabajo como Co-presidente del Grupo de Contacto de Fresa

· Christiane Pieters, por su trabajo como Co-presidenta del Grupo de Contacto de Ajo.

El Comité Mixto hispano-francés de frutas y hortalizas se creó a instancias de los gobiernos de Francia y España, quienes acordaron, en la reunión ministerial de julio de 1997, reunir periódicamente a las administraciones y productores de ambos países con el fin de solucionar los problemas existentes en este sector y evitar situaciones de crisis. En el marco del Comité Mixto se constituyeron grupos de trabajo de tomate, fresa, fruta de hueso y ajo. Tanto los grupos de contacto como el Comité Mixto se reúnen una vez al año.