El presidente de la Junta de Andalucía, Manuel Chaves, ha animado en El Ejido (Almería) a los agricultores andaluces a aprovechar las «ventajas competitivas» del sistema de producción integrada, al tiempo que apostado por consolidar estas técnicas para alcanzar la máxima rentabilidad «de esta distinción de calidad». Chaves ha presidido la entrega de los diplomas Compromiso Verde, que han reconocido la labor de 87 entidades hortofrutícolas almerienses y granadinas que utilizan este método de cultivo. La producción integrada es un sistema que impulsa el Gobierno autonómico a favor de una actividad agrícola respetuosa con el medio ambiente, de modo que se garantice la seguridad de los alimentos incorporando técnicas de control biológico de plagas, que reducen al mínimo el consumo de fitosanitarios. Andalucía, que tiene «un claro liderazgo» a nivel nacional, cerró 2008 con casi 350.000 hectáreas con estos métodos, cuatro veces más que en 2003, lo que representa el 63% de toda la superficie española, destacando cultivos como el olivar, la fresa, el arroz o el algodón, además de los hortícolas bajo plástico.
Nacional Mar 2009