El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA) ha presentado el primer vinagre de membrillo del mercado, un producto que, en palabras de su presidente, Javier de las Nieves, culmina un «arduo trabajo» de investigación y lo pone en manos de emprendedores de la Comunidad. El delegado de Agricultura de la Junta, Francisco Zurera, ha comentado que con esta presentación se culmina un proyecto para dar salida a esta fruta en el mercado con productos innovadores, entre ellos zumos, bebidas fermentadas y vinagres.
Zurera ha señalado que la producción de membrillo en Córdoba se extiende en 600 hectáreas, fundamentalmente en la zona de la Subbética y Puente Genil, y ha valorado esta iniciativa como una «fórmula interesante» para el sector. En este proyecto ha colaborado con el IFAPA la Sociedad Cooperativa Andaluza Almazaras de la Subbética, cuya directora técnica, Nuria Yáñez, ha explicado que, en los últimos años, los productores de membrillo han considerado si recoger o no el fruto ya que no les resultaba rentable.