La producción española de vegetales congelados crece anualmente a un ritmo del 5 por ciento hasta las 457.800 toneladas, según los últimos datos recogidos en el informe «Alimentación en España 2008. Producción, Industria, Distribución y Consumo», elaborado por la Empresa Nacional Mercasa. Este informe precisa, que el sector sufre un «cierto estancamiento» del consumo, e incluso que algunos analistas creen que está cayendo en términos absolutos, por lo que estos expertos auguran que «puede encontrarse en dificultades en un futuro inmediato». Por volumen comercializado, la principal producción es la de brécol congelado, con 83.640 toneladas, guisantes (62.000 toneladas), judías verdes (59.900 toneladas) y pimientos (55.200 toneladas). Tras estos productos se sitúan a mayor distancia las espinacas (37.200 toneladas), las patatas (21.100 toneladas), las zanahorias (17.050 toneladas), las cebollas (16.000 toneladas), las coliflores (13.200 toneladas) y el maíz (11.200 toneladas).
Nacional Nov 2008