La Consejería de Agricultura y Pesca ha establecido, a través de la Orden que publica el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía con fecha 20 de octubre, los requisitos mínimos que han de cumplir algunos productos hortofrutícolas para la primera venta, de manera que se ofrezca mayor calidad y transparencia a las transacciones comerciales. La Orden incluye ocho anexos, cada uno para un producto, ya sea tomate, pepino, pimiento, melón, sandía, judías verdes, berenjenas y calabacín. Esta normativa, elaborada en consenso con la Interprofesional de Frutas y Hortalizas, Hortyfruta, regula las condiciones de calidad que deberán cumplir estos ocho productos para su primera venta en los centros de recepción, de manera que sean homogéneos y estén normalizados con unas condiciones mínimas relativas a tamaño, defectos y forma de presentación, lo que asegurará su buen funcionamiento en el mercado. Para darla a conocer y aplicarla a cada producto, la Consejería de Agricultura y Pesca en colaboración con Hortyfruta– ha puesto en marcha una campaña de información destinada al sector, cuya difusión se iniciará en los próximos días con el objetivo de que los productores conozcan de primera mano y de forma detallada los contenidos de la Orden y cuáles han de ser las características mínimas de sus productos para que puedan ser destinados a la venta.
Nacional Oct 2008