Cientos de niños se congregaron en Lima para tomar un «desayuno saludable» a base de frutas como alternativa a la comida «chatarra» en un acto realizado como antesala al Día Mundial de la Alimentación, que se celebra mañana.
Con pancartas que mostraban las bondades y beneficios de una dieta saludable, los niños, de entre 9 y 11 años, recitaron lemas como «consuma salud, frutas y verduras», mientras eran alentados por animadores disfrazados de plátanos, fresas, maíz, y demás vegetales.
El acto, convocado ayer por el Consejo Latinoamericano y Del Caribe de Organizaciones de Consumidores (Oslac) y que se realizó en simultáneo en otros países de la región, es parte de la campaña que dicha organización realiza para fomentar la alimentación saludable en las escuelas.
«Estamos rechazando la comida chatarra en las escuelas. Queremos una alimentación sana para los niños y en ese sentido promovemos el consumo de frutas y verduras, que en nuestro país son muy variadas, pero además relativamente baratas», refirió el coordinador de Oslac, Jaime Delgado.
«El alimento lo tenemos a la mano, pero lamentablemente la influencia de la publicidad y la industria en orientarnos a comer comida chatarra confunde a los niños», agregó Delgado.
Para revertir la situación, las 31 organizaciones de toda Latinoamérica que componen Oslac han presentado a la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y a los gobiernos de cada uno de sus países una propuesta que permita reducir el consumo de alimentos poco saludables en las escuelas.
Entre los puntos del plan se encuentran incluir entre las materias escolares una sobre buenos hábitos alimenticios y prohibir la venta en los centros educativos de bebidas y comidas con excesivo contenido de azúcar, sal, grasas saturadas e hidrogenadas.
En Perú, con una gran variedad de productos comestibles naturales, un 15 por ciento de la población padece de problemas de obesidad y sobrepeso.