Nacional

Aprobadas las nuevas condiciones para exportar a Canadá frutas de hueso

La Agencia Canadiense para la Inspección Alimentaria (CFIA) ha actualizado la política de importación de frutas de clima templado, incorporando una serie de condiciones especiales que deben cumplir las nectarinas, albaricoques, cerezas, ciruelas y melocotones de España antes de su exportación a Canadá. La nueva Directiva recoge las condiciones de importación y la descripción del Sistema de Gestión Fitosanitario previo para la fruta destinada a exportación a Canadá. La aprobación de estas medidas supone una oportunidad de mercado para las empresas españolas productoras y exportadoras de fruta de hueso. Sin embargo, para el caso español y tras arduas negociaciones, la CFIA ha respetado las condiciones ya acordadas con anterioridad para el caso de las cerezas, de tal modo que España podrá acogerse al sistema anterior a la nueva Directiva, consistente en un periodo de envíos de prueba de dos años con un mínimo de ocho envíos para evaluación. Se aplicarán estas mismas condiciones al resto de producciones, en este caso nectarinas, albaricoques, melocotones y ciruelas.