El consejero de Agricultura y Pesca, Martín Soler, ha informado en el Parlamento que la balanza agroalimentaria andaluza ha alcanzado en 2007 un valor de 5.480 millones de euros, con un saldo positivo de 2.940 millones, según las estadísticas elaboradas por la Consejería y el Instituto de Comercio Exterior (ICEX). Estas cifras reflejan la clara vocación exportadora de este sector en Andalucía, con el 36% del total de las exportaciones en nuestra comunidad. Con respecto a la campaña anterior, los datos de 2007 han supuesto un incremento del 6%, muy por encima de las exportaciones totales, que aumentaron un 0,6%. Las frutas y hortalizas y el del olivar y las grasas siguen siendo los sectores estrella. En el primer caso, las exportaciones crecieron un 5%, por encima de los 3.000 millones, con un saldo positivo de 2.806 millones mientras que en el sector del olivar y las grasas, con el aceite de oliva a la cabeza, aumentó sus exportaciones hasta los 1.400 millones alcanzados y un superávit de 1.177 millones.
Nacional Sep 2008