La superficie de producción de agricultura integrada vuelve a crecer en Catalunya, «la comunidad más exigente con los productores y elaboradores», según dijo hoy en Lleida la directora general de Agricultura, Ganadería e Innovación de la Conselleria de Agricultura, Alimentación y Acción Rural (DAR), Rosa Cubel.
Las exigencias de certificación impuestas el año pasado hicieron que algunos productores salieran del círculo de la producción integrada. De los 4.406 registrados en 2006 pasaron a 1.588 el año pasado. Ahora la cifra vuelve a crecer, y son ya 1.774.
El mayor descenso se produjo en los frutos secos, mientras que la mayor estabilidad corresopondió al sector frutícola, en el que el mercado es más exigente.
Según Cubell, Agricultura dará ayudas al etiquetado de la producción integrada, la que apuesta por la aplicación racional y el respeto por el medio ambiente en sus técnicas de cultivo. La directora sostiene que las ayudas al etiquetado es la manera de reconocer el esfuerzo de productores y elaboradores, porque con las etiquetas el consumidor puede diferenciar el producto.
El repunte de la producción integrada significa un crecimiento del 42% en superficie entre 2007 y 2008. En 2006 había registradas en Catalunya 38.030 hectáreas, que se redujeron a 19.752 el año pasado.
Ahora ya hay 28.126, según el coordinador de producción ecológica de Agricultura, Francesc Miret. La mayor superficie, un 80%, está en Lleida. Girona concentra otro 9%.