Nacional

La exportación española de fruta de hueso se eleva un 30 por ciento

La exportación de fruta de hueso en la primera parte de la campaña, que comprende los meses de abril, mayo y junio, ascendió a 277.060 toneladas, con un incremento del 30,6% con relación a la campaña anterior, según datos de la Dirección General de Aduanas facilitada por Fepex.

La exportación de la fruta de hueso española durante los meses citados anteriormente totalizaron 340 millones de euros, lo que supone un crecimiento del 34 por ciento.

Las exportaciones de todas las frutas crecieron de forma importante en este periodo a pesar de la incidencia negativa de las lluvias persistentes y del bloqueo de las carreteras de junio, que tuvo consecuencias en la recolección y en la actividad comercial.

Las exportaciones de albaricoque ascendieron a 26.586 toneladas (+28%), ciruela a 24.309 toneladas (+48%), cereza a 8.866 toneladas (+27%), melocotón a 84.432 toneladas (+28%) y nectarina a 132.871 toneladas (+31%).

Por comunidades autónomas, hay que destacar la recuperación de Andalucía en melocotón y nectarina, que con 58.497 toneladas incrementa sus exportaciones en un 17%.