Hortalizas como la alcachofa y el brécol han sustituido al pimiento y al pepino en las huertas de la Vega Baja alicantina, fundamentalmente debido a que su producción es «más fácil y más rentable» y porque de ella se obtiene «un valor añadido», han asegurado desde La Unió-COAG.
Juan Pastor de Coag ha diferenciado dos zonas de cultivo en la provincia: la de interior, donde se apuesta por cultivos como la uva o la almendra, que se mantiene gracias a las subvenciones; y la zona de la Vega Baja, en el sur de la provincia.
En la Vega Baja habrá una disminución en el cultivo de limones debido a la bajada de precios, que se ha visto reflejada en el aumento del cultivo de la naranja, ya que este árbol necesita menos cuidados, ha destacado Pardo.
La situación de pérdida de rentabilidad ha supuesto grandes cambios en los campos alicantinos, hasta el punto de que cultivos como la uva de mesa están desapareciendo, dentro de un escenario donde el 60 por ciento de la superficie está sin trabajar.
Desde Asaja-Alicante, Eladio Aniorte, señala que en 5 años todos los cultivos desaparecerán por falta de agua.