La balanza comercial de productos agroalimentarios andaluces en el primer trimestre del año ha alcanzado los 1.718 millones, con un saldo positivo de 1.017 millones de euros, según los datos elaborados por el Instituto de Comercio Exterior (ICEX) y la Consejería de Agricultura y Pesca. Estos datos revelan que las exportaciones agroalimentarias representan el 40,1 por ciento del valor total exportado por Andalucía en los tres primeros meses del año, cuyo importe asciende a 4.278 millones de euros. El saldo positivo de la balanza agroalimentaria refleja un incremento del 2 por ciento respecto al del mismo periodo de 2007 y es el resultado de unas exportaciones valoradas en 1.718 millones de euros frente a unas importaciones de 701 millones. En total, en el periodo analizado, se han exportado algo más de 1,5 millones de toneladas de productos agroalimentarios entre los que destacan, por su volumen, los tomates, con 270.652 toneladas, seguidos de pimientos dulces (163.142 toneladas), pepinos (138.858 toneladas) y aceite de oliva virgen (83.132 toneladas).
Nacional Jul 2008