El Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (Cpaen/Nnpek) ha cerrado el año con 115 altas nuevas de operadores hasta sumar 625 operadores ecológicos, entre almacenistas, importadores, productores, ganaderos y elaboradores.
Así lo revela este organismo en una nota, en la que considera que 2017 ha sido «un buen año», con un crecimiento del 46 % más de inscritos en comparación con el año anterior cuando hubo 79 altas, 36 menos que este año.
Considera el Cpaen que las ayudas a las nuevas explotaciones ganaderas así como a los ganaderos y ganaderas jóvenes han ayudado a que cada vez mas personas apuesten por dedicarse a la ganadería y agricultura ecológica.
Aseguran que la demanda ecológica en Navarra cada vez es mayor, una tendencia al alza que abarca a 35 sectores, desde los alimentos precocinados, o aromáticas, hasta vinagres o zumos.
Las mismas fuentes señalan que se trata este de un sector en alza que puede proveer a los más jóvenes de un medio de vida digno y saludable, debido a la creciente demanda de alimentos ecológicos.
«La agricultura ecológica puede garantizar la soberanía alimentaria y es la única que puede frenar el cambio climático ya que el 50 % del mismo se debe a la agricultura convencional», y por ello CPAEN trabaja para que en 2020 el 10 % de la superficie de cultivo en Navarra sea de agricultura ecológica.
Nacional Ene 2018
Navarra aspira a tener el 10 por ciento de su superficie agraria en orgánico
El Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (Cpaen/Nnpek) ha cerrado el año con 115 altas nuevas de operadores hasta sumar 625 operadores ecológicos, entre almacenistas, importadores, productores, ganaderos y elaboradores.