Además, constituye un riesgo para muchas especies de uso ornamental, tal y como se observa en las principales zonas afectadas del Sur de Italia (Apulia) y Francia, así como en España (Islas Baleares y, más recientemente, en la Comunidad Valenciana). T
Todos los casos corresponden a la región Mediterránea y por tanto tienen características muy similares, climáticamente hablando, ya que cuentan con una agricultura parecida a la nuestra. Como también se ha podido constatar, al menos en el caso del olivar, los daños de esta bacteria pueden ser muy rápidos y devastadores tanto en el caso de arbolado joven como adulto.
El próximo jueves 25 de enero se celebrará la jornada técnica agroalimentaria ‘Enfermedades causadas por la bacteria Xylella fastidiosa’, organizada por el Grupo Cooperativo Cajamar. El acto tendrá lugar a las 18:30 horas en el Aula de Cultura de Cajamar (Paseo de la Alameda, 34 – Valencia).
En esta jornada se presentará la obra “Enfermedades causadas por la bacteria Xyllela fastidiosa”, editada por Cajamar Caja Rural y coordinada por María Milagros López y Ester Marco-Noales, pertenecientes al Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias – IVIA, y Blanca B. Landa, del Instituto de Agricultura Sostenible – CSIC.
Esta jornada forma parte del plan de difusión en materia de sanidad vegetal que Cajamar Caja Rural está llevando a cabo sobre la Xylella fastidiosa y las enfermedades que causa, conscientes de la importancia que tiene informar a los diferentes agentes del sector como principal medida de prevención y contención.