A la espera de que se celebre el próximo día 14, la Asamblea General de la Cooperativa San Roque de Tobarra, en la que se obtendrán los datos exactos de la producción de albaricoque de este año, los responsables de la misma estiman que la producción duplicará la de la pasada temporada.
Sin embargo, esto no supone que la cifra sea excesivamente grande, ya que el año pasado fue especialmente malo a causa de las heladas, como explica el gerente de la cooperativa, David Díez. «Aunque la producción está muy por encima de lo que fue la del año pasado, la cosecha está en torno al 70%, de lo que puede ser un año normal».
La causa de que haya pérdidas de un 30%, con respecto a un año medio, es que las heladas de comienzos del mes de marzo, han vuelto a dañar los árboles, en diferentes puntos de la comarca. «No es un año bueno del todo, aunque en términos generales podemos decir que va a ser una campaña aceptable».
Por ello, los 233 socios de la cooperativa, de los cuáles 52 son mujeres, pueden respirar tranquilos, ya que aunque el 80% de la producción, está en manos de los grandes productores, para todos supone una ayuda muy importante para la economía doméstica. Si hablamos de cifras, podemos decir que la cosecha estará en torno a los 1,5 millones de kilos, mientras que la temporada pasada, sólo se alcanzaron los 700.000 kilos.