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Las exportaciones agroalimentarias andaluzas

La balanza comercial de productos agroalimentarios de Andalucía ha obtenido un superávit de 606,2 millones en enero y febrero de 2007. Este superávit es el resultado de las exportaciones realizadas por importe de 978,4 millones frente a unas importaciones valoradas en 372,2 millones. Entre el total exportado destacan los tomates con 144.759 toneladas y un importe de 139,8 millones de euros, y los pepinos con 95.032 toneladas cuentan con un valor de 97 millones de euros. Por provincias Almería encabeza la lista con la exportación de 375.710 toneladas de productos valoradas en 372,4 millones, seguida de Sevilla, con 226.476 toneladas por valor de 204,5 millones. A las distancia le siguen, Granada con 66.553 toneladas y 91,1 millones de euros; Córdoba con 42.452 toneladas y 80,5 millones; Huelva con 39.936 toneladas y 72,7 millones; Cádiz con 82.333 toneladas y 80,5 millones; Málaga con 48.510 toneladas y 60,1 millones; y Jaén, con 15.179 toneladas y 28,4 millones. Los mercados europeos han sido los principales destinos de exportación, habiendo invertido 817,9 millones que supone el 83,59 por ciento del total exportado. Alemania, con una inversión de casi 145 millones fue el principal comprador (14,82 por ciento del valor total exportado), Francia en segundo lugar con 134,6 millones (13,76 por ciento), e Italia con 113,8 millones (11,64 por ciento). Entre los países intracomunitarios los principales compradores han sido Estados Unidos, con 41 millones; Rusia con 13,8 millones; México con casi 8 millones; Australia con 7,1 millones, y Suiza con 6,8 millones de euros.