El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cereza del Jerte estima certificar esta campaña una producción mínima de cereza de 5,5 millones de kilos, aunque, según ha declarado su presidente, José Fernández, podrían alcanzarse los 7 millones de kilos de continuar las buenas condiciones climáticas.
En declaraciones a Efeagro, Fernández ha señalado que el buen tiempo de este año ha permitido que la recolección de cereza se haya adelantado unos diez días respecto a otros años y ya esté en marcha desde finales de abril.
Fernández ha destacado la «importante» cosecha en cantidad y calidad de este año, a pesar de que «alguna helada tardía ha reducido un poco la producción».
La producción total en la zona dependerá, según ha explicado, de la cosecha de picotas, variedad más tardía cuya recolección comienza entre primeros y mediados de junio.
Las primeras cerezas que ya han llegado al mercado se comercializan a precios «un poco más bajos» respecto a otros años, según ha indicado Fernández, algo que en su opinión puede deberse a la mayor cantidad de kilos disponibles.
En cualquier caso, ha añadido, habrá que esperar conocer la evolución de las exportaciones, que suponen en torno al 40 por ciento de la producción amparada por este sello, y que se dirige principalmente a Reino Unido, Alemania, Francia y Países Bajos.
Además, este año el Consejo ha iniciado una campaña de promoción en Bélgica para introducirse en este mercado, como el año pasado hizo en Italia.
Según los datos del Consejo Regulador, la Denominación de Origen Cereza del Jerte ampara más de 8.200 hectáreas, con una producción potencial de 10,5 millones de euros.
El área de producción protegida se sitúa en las comarcas del norte de la provincia de Cáceres y enclavadas en la zona de agricultura de montaña Trasierra-Gredos Sur.