Internacional

UE exportó 23.264 toneladas de frutas y hortalizas a China hasta abril, un 43 por ciento más

La exportación de frutas y hortalizas desde la Unión Europea (UE) a China fue de 23.264 toneladas entre enero y abril de este año, con un valor de 28,9 millones de euros, lo que representa un incremento del 42,69 y del 50 por ciento, respectivamente, respecto a los cuatro primeros meses de 2016.

En un comunicado, fuentes de la organización hortofrutícola Fepex acompañan estos datos de Eurostat con los del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, que precisan para España una exportación hortofrutícola a China de 16.227 toneladas (+63 por ciento) y 18,5 millones de euros (+72 por ciento) en el citado periodo.

La exportación comunitaria a China hasta abril se concentró casi exclusivamente en frutas, con 28,5 millones de euros y 23.255 toneladas; los cítricos fueron los más exportados -18,9 millones de euros, un 67 por ciento más-, seguidos de manzana y pera, con tres millones de euros (+66 por ciento).

Según han detallado, con este aumento de envíos el mercado chino representa para el sector hortofrutícola comunitario el 1,7 por ciento de lo destinado a países terceros.

Durante 2016, la exportación hortofrutícola europea a China creció un 49 % en valor, al situarse en 54 millones de euros, el 1 por ciento del negocio generado por la venta a países terceros.

A juicio de Fepex, China «es un mercado con potencial para algunas frutas comunitarias», en el que se celebrará este año por primera vez la feria Mac Fruit Attraction China.