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Extremadura: La cosecha de fruta fresca sufrirá un acusado descenso y no superará las 200.000 toneladas

José Luis Quintana, consejero de Agricultura y Medio Ambiente expuso que la producción de fruta fresca en Extremadura sufrirá un “acusado descenso” en la campaña 2007, ya que se prevé que no se superen las 200.000 toneladas. La reducción afectará sobre todo a la cereza, aproximadamente en un 50 por ciento, dependiendo de las variedades. La cantidad de nectarina que producirán los asociados de Afruex, será de 45.582 toneladas. En cuento al melocotón se prevén 44.085 toneladas, 61.160 de ciruelas, 10.064 de cerezas, 22.584 de pera, 2.406 de manzana y 10.107 de otras frutas, lo que supone un total de estimado de 195.987 toneladas. En 2006 la campaña se caracterizó también en Extremadura por una disminución en la producción, al no superar las 200.000 toneladas. La mayor disminución se experimento en la ciruela, debido a las malas condiciones climáticas en el periodo de floración. A pesar de ese descenso en la producción la superficie ha aumentado durante este último año en un 10 por ciento. «Todos estos datos conllevan, a pesar de la reducción de cosecha, el despegue definitivo de la fruticultura extremeña, que aunque ya era conocida y reclamada por los mejores mercados europeos, no para de expandir sus fronteras», resalta en un comunicado. La fruta extremeña es exportada a más de 30 países y llega a cuatro continentes, Sudáfrica, Asia, Norte y Sur de América y los países del Este europeo.