El último TAM arrojó para la categoría de hortalizas y patatas frescas un consumo de 3.601,5 millones de kg (-1,5 por ciento) con un valor de 5.300,6 millones de euros (+ 4,2 por ciento).
En el último año móvil, en la categoría de hortalizas, sólo ha subido el consumo de pimientos y patatas frescas; en caso de las patatas, la subida ha sido del + 0,3 por ciento, hasta las 987.267 miles de kilos, por 770 millones de euros (+ 11,8 por ciento), lo que supone 22,47 kilos por persona y año.
Y el consumo de pimientos ha subido un 3 por ciento, el incremento más alto de esta categoría; en total se han consumido 215.042 miles de kilos, por valor de 404,2 millones de euros (+8,9 por ciento) y un consumo medio por persona de 4,89 kilos por persona y año. Por contra, en el último año analizado la hortaliza que más ha decrecido en consumo ha sido el conjunto de las lechugas, endivias y escarolas, que han caído un 14,5 %, hasta las 170.493 miles de kilos, por valor de 452,6 millones de euros (- 5 por ciento) y un consumo de 3,88 kilos per cápita anual.