Nacional

Producción de frutas de hueso subirá un 6 por ciento en CLM

Cooperativas Agroalimentarias Castilla-La Mancha prevé una producción de 55.171 toneladas de frutas de hues o en la región, lo que supone un incremento del 6,51 por ciento más respecto a la pasada campaña en que se obtuvieron 51.799 toneladas.

En un comunicado, Cooperativas estima que casi todas las frutas de hueso aumentarán su producción, aunque destaca en valor absoluto el incremento en melocotón amarillo que pasa de 32.400 toneladas a 39.000 en esta campaña (un 20,40 por ciento más).

Otras frutas de hueso de reciente cultivo en la región como el paraguayo, nectarina o melocotón también experimentan un importante aumento, no tanto en valor absoluto pero sí en porcentaje, como el paraguayo, que pasa de 730 a 2.000 toneladas (un 174 por ciento más); la nectarina, de 400 toneladas a 1.000 (un 150 por ciento más), y el melocotón, que pasará de 5 a 15 toneladas (un 200 por ciento más).

Sin embargo, el albaricoque disminuirá considerablemente su producción, ya que la pasada campaña se saldó con 16.994 toneladas y la previsión para 2017 es de 10.856 toneladas, lo que supone un descenso del 36,12 por ciento.

Esta importante reducción se debe principalmente a las heladas primaverales y a que en el momento de la floración se registraron más de 30 grados y lluvias que dificultaron su cuajado, según ha explicado el técnico sectorial de Cooperativas, Jesús Ángel Peñaranda.