Nacional

Junta controla la madurez de casi 1,5 millones de kilos de sandía y melón

La Delegación Territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en Almería, a través de sus inspectores de calidad, ha realizado hasta el día 10 de mayo 65 controles en 15 empresas comercializadoras y muestreado cerca de 1,5 millones de kilos de sandía y melón.

El Gobierno andaluz ha informado en una nota de que los inspectores han llevado a cabo 54 controles para sandía y 11 para melón, con lo que se han muestreado 1.272.927 y 182.924 kilos respectivamente y han comprobado de esta forma «el alto grado de cumplimiento de los parámetros de calidad establecidos».

Entre dichos parámetros se encuentra la ausencia de virus y de sandias huecas, firmeza en melón y una media de grado de desarrollo de madurez (indice refractométrico), que en sandía es de 10,7 º brix y en Melón Galia de 11,3 º brix.

No se ha rechazado ninguna partida por falta de calidad y solo se ha realizado una reclasificación de una partida de sandía negra de 8.768 kilos a Categoría II. El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, José Manuel Ortiz, ha asegurado que Almería, gracias a la «calidad y seguridad de sus productos, es una de las principales productoras y exportadoras de melón y sandía de España y de Europa»

Ha señalado que aunque al inicio de campaña hubo precios más altos, actualmente se ha producido un «estancamiento» en la comercialización tanto de sandía como de melón por la baja demanda ocasionada por el frío en los países de destino y esto ha provocado un descenso de los precios.