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Gobierno costeó 28 millones de las pólizas agrarias en Comunidad Valenciana

Los agricultores valencianos contrataron en 2016 un total de 35.348 pólizas de seguros y el Gobierno subvencionó el 32,11 % de su coste, con un total de 28,4 millones de euros, según ha informado el delegado del Gobierno en la Comunidad Valenciana, Juan Carlos Moragues.

En 2016, el capital asegurado fue de 1.115,15 millones de euros correspondientes a 35.348 pólizas de otros tantos beneficiarios, y el coste de los seguros ascendió a 88,4 millones, de los que el Gobierno ha subvencionado el 32,11 % (28,40 millones) y la Generalitat el 23,54 %. Una diferencia porcentual del 8,57 que, según Moragues, «refleja el mayor compromiso del Gobierno de España en materia de apoyo y protección agrícola», ha informado la Delegación en un comunicado.

Entre la administración central y la autonómica se subvenciona más de la mitad del coste de los seguros agrarios, y por ellos desde el Gobierno se ha pedido a los agricultores que sigan apostando por asegurar sus cosechas. «El seguro agrario, a pesar de su complejidad y coste, es una herramienta eficaz para que agricultor haga frente a los graves daños causados en las producciones por riesgos imprevisibles no controlables y de consecuencias catastróficas», ha defendido y ha incidido en que su número cada año es mayor, así como el de cosechas indemnizadas.

Las principales líneas de producciones aseguradas en Castellón son un 72,56 % para cítricos. En concreto, de la superficie citrícola cultivada de 37.306 hectáreas están aseguradas 22.312,76, lo que supone un porcentaje del 59,8 %, por encima de la media del 50 % de la Comunidad.

La provincia de Valencia ha concedido indemnizaciones por 38,4 millones, seguida de la de Castellón, con más de 22, y la de Alicante, con 18,7 millones. La mayoría de indemnizaciones se focalizaron en las plantaciones de críticos, a los que se destinaron 20,8 millones, y fueron las que más han incrementado su volumen de siniestralidad, con un 17 % más que en 2015. También destacan otros sectores como los frutales, con un incremento de siniestralidad de un 10,08 %.