Internacional

Producción hortofrutícola africana repunta un 50 por ciento

La producción hortofrutícola ha aumentado por encima del 50 por ciento entre 2004 y 2014 en los países africanos de habla francesa, según estadísticas de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), ha informado Jeune Afrique.

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Este fuerte crecimiento se ha debido tanto para satisfacer los mercados locales como para la exportación, que todavía representa menos del 10 por ciento del volumen en cada país. El Gobierno de Senegal ha informado de que el país se estaba acercando a la autosuficiencia en la producción de patata y cebolla con casi 90.000 toneladas para un consumo anual de 95.000 toneladas.

Los diferentes estados están tomando medidas para facilitar la comercialización de productos locales, incluido el bloqueo de las importaciones durante las cosechas, como en Senegal, con el objetivo de preservar la producción de cebolla o para ampliar la superficie de cultivo, como es el caso de Costa de Marfil.

Sin embargo, la exportación sigue siendo la ruta más rentable para los productores, ya que, en algunos productos, como la sandía, pueden rentabilizarla hasta un 70 por ciento más destinándola a exportación que al mercado local, excepto cuando hay periodos de alta demanda, como es el Ramadán.

El mercado de exportación también permite una mejor planificación de la producción durante el año, ya que son contratos anuales y otorga una mayor visibilidad para la campaña, lo que permite obtener una mayor rentabilidad.