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Exportación frutos rojos alcanzó 994 millones de euros en última campaña

Las exportaciones de frutos rojos andaluces -fresas, arándanos, moras y frambuesas-, cuyo cultivo está concentrado principalmente en la provincia de Huelva, alcanzaron en la en la última campaña 2015-2016 un total de 994,29 millones de euros por la venta al exterior de 340.557 toneladas.

Esta cifra, según datos de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, implica un aumento de la facturación del 22,80 por ciento con respecto al ejercicio anterior, cuando se comercializaron fuera de las fronteras nacionales 300.199 toneladas de berries por un importe de 809,71 millones de euros.

Esta evolución tiene entre sus causas directas la tendencia creciente a la concentración de la oferta -Huelva, que tiene un ejemplo de asociacionismo en Freshuelva, contabiliza hasta 28 Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) reconocidas-, clave para la comercialización y el poder negociador de las producciones.

A esto se suma la diversificación, con una reducción progresiva en los últimos años de la superficie de fresa, fijada hoy en 6.000 hectáreas frente a las 6.400 de la última campaña, a favor de un incremento de la de otros frutos rojos como el arándano (1.780 hectáreas en producción en la actualidad frente a las 1.380 del ejercicio pasado) o la frambuesa (2.130 hectáreas, 315 más que en el curso anterior).