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Exportación hortalizas sube 30 por ciento en valor por recorte del volumen

La ralentización de la producción a causa de una ola de frío se tradujo el pasado mes de enero en un recorte del volumen de exportación de hortalizas (581.063 toneladas, -13,5 por ciento respecto al mismo mes de 2016) y una subida de su valor del +30,5 por ciento (796.998.720 euros).

En un comunicado, fuentes de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (Fepex) califican de determinante la «climatología adversa» en el comportamiento de la exportación del sector el pasado mes de enero, ya que «redujo sensiblemente la oferta de hortalizas».

Esta organización desglosa los últimos datos del comercio exterior difundidos por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad relativos a enero y que sitúa la exportación de frutas en un volumen similar (631.956 toneladas, -0,06 por ciento) y con un un valor de 588.988.378 euros (+1,7 por ciento).

La suma de exportaciones de frutas y hortalizas ascendió a 1,2 millones de toneladas (-7 por ciento), con un impulso de su valor hasta los 1.385 millones de euros (+16,5 por ciento).

Fepex destaca el «fuerte retroceso» del volumen exportado de tomate -la hortaliza española con más ventas en el exterior-, que cae un -26 por ciento, hasta las 107.839 toneladas; este porcentaje contrasta con la subida en un +20,35 por ciento de su valor (150.265.099 euros).