Nacional

Grupos de trabajo SECH debaten sobre futuro del sector hortícola en Cajamar

Almería, donde se localiza una de las mayores concentraciones mundiales de cultivos hortofrutícolas bajo invernadero, ha sido elegida como sede de las XIV Jornadas del Grupo de Horticultura,  II Jornadas del Grupo de Alimentación y Salud y III Jornadas del Grupo del Fresón.

Durante la primera jornada se realizaron ocho ponencias que mostraron diferentes aspectos de la innovación en la horticultura, todos ellos dirigidos hacia una agricultura saludable y sostenible, en el contexto de la jornada técnica ‘Producción sostenible de hortalizas’, celebrada en el Centro de Cultura de Cajamar, que sirvió también para presentar la última publicación de la cooperativa de crédito, ‘Cultivos hortícolas al aire libre’.

Contó con la participación del director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar, Roberto García Torrente, que repasó la evolución reciente del sector hortofrutícola nacional, además de recordar la apuesta de la entidad por la transferencia de conocimiento y tecnología al sector a través de la puesta en marcha de la sus dos centros experimentales en Almería y Valencia, referencia internacional en agricultura intensiva mediterránea.

Los asistentes pudieron escuchar a expertos en temas como virus emergentes en hortícolas protegidos, como la intervención de Dirk Janssen, investigador del Centro IFAPA La Mojonera, Alicia Moreno Muñoz, de la empresa BASF, habló de los mildius como enfermedades que afectan a los cultivos hortícolas.

En el bloque Alimentación y Salud, Miguel Ángel Domene, de la Estación Experimental Cajamar, habló del papel nutricional y saludable de productos hortícolas intensivos en la dieta donde expuso lo que suponen en contribución a la ingesta diaria recomendada en nuestra dieta. En la parte dedicada a Horticultura, se desarrollaron las comunicaciones relacionadas con fertilización, cultivos ecológicos y manejo y mejora de la eficiencia del uso del agua de riego en los cultivos bajo invernadero.