El presidente de la Confederación Andaluza de Empresarios de Alimentación y Perfumería (CAEA), Luis Osuna, ha expuesto la preocupación del sector ante el posible impacto negativo que esas leyes puedan tener en las empresas y ha alertado de que «podrían romper la unidad de mercado creando nuevas cargas económicas y administrativas y, en definitiva, agravios comparativos con respecto a los operadores de otras comunidades autónomas».
Según el sector, los contenidos de las citadas leyes, unidos a las medidas aprobadas por el Estado en relación a costes sociales y salariales, generan un «horizonte de complejidad para la sostenibilidad económica de las empresas del sector dada su alta sensibilidad a situaciones que afecten a sus costes de explotación».
El presidente de CAEA ha trasladado a la CEA la preocupación por la conjunción de estas circunstancias, pues el sector de la distribución alimentaria está sometido a una «elevada competencia que ha reducido al máximo los márgenes comerciales», ha alegado.
Por su parte, el presidente de CEA ha destacado que en Andalucía existen una veintena de proyectos de ley en distintos grados de desarrollo que tienen incidencia en la actividad de las empresas y «que, en muchos casos, además incorporan nuevas obligaciones económicas, tanto a través de la creación de nuevos tipos fiscales, como de costes directos de inversión para las empresas».