El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama), en su último informe semanal de precios nacionales agrícolas en origen, detalla que entre el 16 y el 22 de enero la lechuga romana alcanzó los 46,14 euros por 100 unidades, frente a 20,80 euros por 100 unidades de media en los siete días anteriores.
La causa de los "precios infrecuentemente altos de la semana anterior" continúan ante la "falta de oferta" y, en el caso de la lechuga, "dobla su precio" por "las fuertes pérdidas de producción derivadas de las inundaciones y hasta de la nieve", aseguran desde el Mapama.
Otras hortalizas cuyo precio también se ha incrementado en la tercera semana de 2017 respecto a la anterior (del 9 al 15 de enero) fueron la coliflor (+35,36 %), la judía verde plana (+24,32 por ciento), la berenjena (+29,16 por ciento), la acelga (+24,30 por ciento), la alcachofa (+20,15 por ciento) y el pepino (+19,63 por ciento).
En lo que va de año, destaca cómo se ha disparado el precio de la berenjena, que se ha multiplicado por tres al pasar de los 73,12 a los 219,05 euros por 100 kilos en origen (+199 por ciento). Si se comparan las cotizaciones en los mercados de origen desde el 2 hasta el 22 de enero, la lechuga romana ha aumentado un 122 por ciento; el calabacín, un 76,8 por ciento; la alcachofa, un 73,49 por ciento; la judía verde, un 67,23 por ciento; la coliflor, un 65,33 por ciento y el tomate liso, un 59,22 por ciento y la acelga, un 43,58 por ciento.