Nacional

Ingenieros agrícolas modelan el ecológico de Almería

La agricultura ecológica en la provincia de Almería ha tenido en cultivos como los cítricos, el almendro o los cereales los grandes referentes que han permitido su desarrollo durante la última década.

Un avance en el que los ingenieros agrícolas están teniendo un papel fundamental, ya que es necesario un conocimiento profundo de los factores productivos, explican desde el Colegio de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Almería (COITAAL).

Un 15 por ciento de los ingenieros agrícolas se dedica a la producción ecológica, siendo creciente el interés por formarse, investigar y transferir los conocimientos al sector agroalimentario de la provincia de Almería,

La horticultura ecológica está experimentado un notable incremento, venciendo las dificultades de un sistema intensivo sujeto a mayores riesgos por la presión de plagas, llegando en este momento a cerca de 2.000 hectáreas, seguido de los cítricos y el olivar con 1.100 y 1.300 hectáreas respectivamente.

Además, existen unas ciento veinte actividades industriales y de comercialización, mayoritariamente centradas en las hortalizas, el subsector que cuenta con mayor cantidad de ingenieros que prestan sus servicios profesionales, ocupando puestos de asesores agronómicos y responsables de calidad.